Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Николай Луганский

29.05.2011
Javascript is allowed for paid accounts in banners only. Data were stripped!

один из ярчайших пианистов нашего времени,Николай Луганский родился в 1972 году в Москве в семье научных сотрудников. Первоначальное музыкальное образование получил в Центральной музыкальной школе (педагог Т.Е. Кестнер), а затем в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и аспирантуре, где его учителями были Т.П.Николаева и С.Л. Доренский.
Н.Луганский - победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), лауреат VIII Международного конкурса имени И.С.Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В.Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), победитель Х Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве (1994) и обладатель специального приза Фонда Э.Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки Ученику и Учителю.
В 1995 году Н.Луганский был награжден премией имени Теренса Джадда как самый многообещающий пианист молодого поколения. В 2003 году он получил приз немецкой критики за запись концертов Рахманинова, в том же году газета «Музыкальное обозрение» назвала Луганского лучшим солистом сезона 2001-2002 гг. В 2005 г. пианист был награжден престижной немецкой премией Echo klassik за «лучшее исполнение инструментального концерта» (звукозаписывающая фирма Warner Classics).
Концертная деятельность пианиста началась еще в его школьные годы. Он много выступал в столице и других городах России. В 1988 году состоялся дебют Николая Луганского за рубежом, когда он выступил на концертах Международного фестиваля MIDEM в Каннах. С тех пор артист дал множество сольных концертов и выступлений с оркестрами более чем в 150 городах мира.
Николай Луганский выступает в престижнейших залах мира: Большом зале Московской консерватории и Петербургской филармонии, Théâtre du Châtelet, лондонских Royal Festival Hall, Barbican Centre, и Wigmore Hall, Concertgebouw в Амстердаме, Hoolliwood Boul в Лос-Анджелесе, Gasteig в Мюнхене, Аlte Орer во Франкфурте, залах Франции, Швейцарии, Греции, Испании, США, Южной Кореи, Японии, Бельгии и других стран.
Сотрудничает с крупнейшими симфоническими оркестрами (Orchestre De Paris, Royal Concertgebouw, Philharmonia, Hallé Orchestra, Dresdner Philharmonic, Tokyo Symphonic, Netherlands Philharmonic, Rotterdam Philharmonic, San Francisco Symphony).
Он играл с такими прославленными дирижерами, как Е.Светланов, Г.Рождественский, В.Гергиев, В.Федосеев, М.Плетнев, Ю.Симонов, В.Спиваков, В.Синайский, С.Сондецкис, И.Шпиллер, Ф.Брюгген, Г.Дженкинс, Г.Шелли, К.Мазур, Р.Шайи, К.Нагано, М.Яновски, П.Берглунд, Н.Ярви, сэр Ч.Маккеррас, Л.Слаткин, Ю.Темирканов, Э. де Ваарт, Э.Кривин и др.
Пианист хорошо известен как прекрасный ансамблист и тонкий интерпретатор камерной музыки. Его репертуар включает более 40 концертов для фортепиано с оркестром, произведения разных стилей и эпох - от Баха до современных композиторов.
Н.Луганский записал три долгоиграющие пластинки и 17 компакт-дисков (в России, Японии, Голландии), получивших высокую оценку в музыкальной прессе. Записи пианиста, выпущенные на Warner-Classics, несколько раз удостаивались премии Golden Diapason. В 2004 году выпущены диски с произведениями Прокофьева и Рахманинова - композиторов, особенно любимых пианистом
Помимо насыщенной гастрольно-концертной деятельности музыкант преподает в Московской консерватории, являясь ассистентом профессора С.Л. Доренского.

Комментарии (0)Просмотров (472)


Зарегистрированный
Анонимно